Sabtu, 05 April 2008

Resep asikk...

Kulit Lumpia


Bahan:200 g tepung terigu Cakra Kembar1 sdt garam150 ml putih telur ayam200 ml air2 sdm minyak sayur, untuk olesanCara membuat:
· Campur tepung terigu dengan garam hingga rata.
· Tambahkan putih telur, aduk-aduk dengan tangan hingga rata.
· Tuangkan 100 ml air secara bertahap sambil uleni terus dengan tangan (gunakan telapan tangan untuk mengangkat/membanting adonan).
· Tuangkan sisa air, uleni lagi dengan tangan selama 15 menit
· Istirahatkan adonan selama 40 menit.
· Panaskan wajan antilengket di atas api kecil, olesi dengan sedikit minyak.
· Celupkan kuas kue yang lebar dalam adonan, olesi wajan dengan adonan hingga rata.
· Panaskan hingga bagian pinggirnya mengelupas. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan. Agar tidak lengket, lapisi tiap lembar adonan dengan sepotong daun pisang.

Bolu Pandan


Bahan:6 butir telur ayam150 g gula pasir halus100 g mentega, lelehkan1 sdt pasta pandan atau 1 sdm air daun suji pandanAyak:150 g tepung terigu Segi Tiga Biru1/2 sdt baking powderCara membuat:
· Kocok telur dan gula hingga kental, putih, dan mengembang.
· Masukkan campuran terigu secara bertahap bergantian denga mentega leleh agar bahan tercampur dengan baik.
· Tambahkan pasta pandan atau air daun suji pandan. Aduk hingga rata.
· Tuangkan ke dalam loyang bundar 20 cm yang sudah disemir mentega dan ditaburi sedikit terigu. Ratakan.
· Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
· Angkat, dinginkan.Untuk 12 potong

Brownies Keju


Bahan Adonan Cokelat:100 g mentega100 g cokelat bubuk berkualitas bagus200 g gula pasir1/2 sdt vanili bubuk2 butir telur ayam, kocokAyak jadi satu:75 g tepung terigu1/2 sdt baking powder1/4 sdt garamAdonan Keju:150 g cream cheese/keju krim3 sdm mentega, kocok hingga lembut3 sdm gula pasir2 butir telur ayam1/4 sdt vanili bubuk4 sdm tepung teriguCara membuat:
· Siapkan loyang segi empat 20x20x4 cm. Semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
· Adonan Cokelat: Campur mentega dan cokelat bubuk.
· Jerangkan di atas api kecil hingga meleleh. Angkat.
· Tambahkan gula dan vanili, aduk rata.
· Tambahkan telur, aduk rata.
· Masukkan campuran terigu, aduk rata. Sisihkan.
· Adonan Keju: Kocok cream cheese hingga lembut.
· Tambahkan mentega, gula, telur dan vanili sambil kocok rata.
· Tambahkan terigu, aduk rata.
· Penyelesaian: Taruh 1 sdm penuh adonan cokelat di dasar loyang. Taruh di sisinya 1 sdm adonan keju. Kerjakan berselang-seling hingga adonan habis dan loyang tertutup adonan.
· Dengan pisau atau garpu buat gerakan zigzag pada adonan hingga terbentuk pola marmer.
· Panggang dalam oven panas 180 C selam 45 menit hingga kue matang.
· Angkat, dinginkan. Potong-potong dan sajikan.Untuk 25 potong

Chicken Nugget


Bahan:5 lembar roti tawar, buang kulitnya, potong kasar250 ml susu cair2 sdm margarin75 g bawang Bombay, cincang halus500 g daging ayam cincang2 kuning telur ayam1/2 sdt merica bubuk1 sdt garamminyak untuk menggorengLapisan:2 putih telur ayam150 g tepung panirCara membuat:
· Rendam roti tawar dengan susu cair hingga lembut dan hancur.
· Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang Bombay hingga layu. Angkat.
· Campur roti tawar dengan bawang Bombay tumis, dan daging ayam. Aduk hingga rata.
· Tambahkan kuning telur, merica, dan garam. Aduk hingga rata.
· Taruh adonan dalam loyang segi empat. Ratakan.
· Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
· Lepaskan dari loyang, potong-potong ukuran 1x3x5 cm.
· Celupkan tiap potongan dalam telur kocok. Gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
· Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
· Angkat, tiriskan dan sajikan hangat.Untuk 24 potong

Cake Marmer


Bahan:250 g tepung terigu Segi Tiga Biru 1 sdt baking powder250 g mentega/margarin250 g gula kastor1/2 sdt vanili bubuk5 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya100 g cokelat masak /dark cooking chocolate, lelehkanCara membuat:
· Semir loyang bundar 20 cm dengan margarin. Taburi sedikit tepung terigu hingga rata.
· Panaskan oven hingga bersuhu 180 C.
· Campur tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
· Kocok mentega, gula, dan vanili hingga lembut.
· Masukkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
· Tambahkan tepung terigu secara bertahap sambil aduk rata.
· Kocok putih telur hingga kaku lalu masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.
· Ambil 10 sdm adonan, campur dengan cokelat leleh. Sisihkan.
· Tuangkan adonan putih hingga setengah tinggi loyang.
· Masukkan adonan cokelat sesendok demi sesendok di atasnya. Tuangi lagi dengan sisa adonan putih.
· Aduk dengan garpu, dengan gerakan memutar hingga adonan cokelat bercampur dengan adonan putih dan membentuk pola marmer. Ratakan.
· Panggang dalam oven panas selama 45 menit hingga matang.
· Angkat, keluarkan dari oven. Dinginkan, potong-potong.
· Sajikan.Untuk 12 potong

Lumpia Semarang

Bahan:20 lembar kulit lumpia ukuran 20x20 cm, siap pakai1 liter minyak sayurIsi:2 sdm minyak sayur3 siung bawang putih, cincang halus250 g udang kupas, cincang1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan500 g rebung rebus/kalengan, iris halus1/2 sdt merica bubuk1 sdt garam2 sdm kecap manis1 sdt gula merah sisirSaus:350 ml air2 siung bawang putih, parut1/2 sdt merica bubuk75 g gula Jawa, sisir halus2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit airPelengkap:LokioCabai rawitAcar mentimunCara membuat:
· Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
· Masukkan udang cincang dan ebi, aduk hingga udang matang.
· Tambahkan rebung dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak di atas api kecil hingga kering atau air dalam rebung habis. Angkat.
· Penyelesaian: Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm adonan Isi. Gulung sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan padatkan.
· Rekatkan ujungnya dengan sedikit air. Sisihkan.
· Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng lumpia hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
· Saus: masak semua bahan kecuali tepung kanji hingga mendidih.
· Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.
· Sajikan lumpia bersama Saus dan Pelengkapnya.Untuk 20 buah

Black Forest Cake

Bahan Bolu:6 butir telur ayam150 g gula pasir halus100 g mentega, lelehkanAyak:125 g tepung terigu25 g cokelat bubuk1/2 sdt baking powderLapisan:1 kaleng (480 g) ceri hitam2 sdt tepung maizena2 bungkus @250 g krim bubuk250 ml susu cair dingin3 sdm rum/kirsch2 batang @ 250 g cokelat masak pekat/dark cooking chocolate10 buah manisan ceri merahCara membuat:
· Siapkan loyang bundar 20 cm, semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
· Panaskan oven hingga bersuhu 180 C.
· Bolu: Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
· Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap, bergantian dengan mentega leleh sambil aduk rata.
· Tuangkan dalam loyang, ratakan.
· Panggang dalam oven panas selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
· Olesan: Tiriskan buah ceri, belah menjadi masing-masing dua. Sisihkan airnya.
· Jerangkan airnya di atas api kecil hingga panas. Larutkan tepung maizena dalam air ceri, aduk rata.
· Tuangkan ke dalam air ceri, masak hingga mendidih dan kental.
· Masukkan ceri hitam, aduk rata. Angkat.
· Campur krim bubuk dengan susu dingin. Kocok hingga kaku. Sisihkan.
· Serut kasar cokelat masak dan sisihkan.
· Penyelesaian: Belah cake membujur menjadi 3 bagian yang sama.
· Perciki masing-masing dengan rum/kirsch. Olesi salah satu permukaannya dengan sebagian adonan ceri hitam.
· Tumpuk dengan satu potong kue. Olesi bagian atasnya dengan sisa adonan ceri hitam. Tutup dengan satu potong kue.
· Olesi semua sisinya dengan krim kocok. Tutup keliling sisinya dengan cokelat serut sambil tekan-tekan hingga merekat.
· Semprotkan sisa krim kocok bentuk hias pada permukaan kue. Hiasi dengan manisan ceri merah dan cokelat serut.
· Simpan selama 3 jam dalam lemari es. Potong-potong dan sajikan.Untuk 12 potong

Siomay Bandung


Bahan:12 lembar kulit siomay, siap pakai1 buah (100 g) pare hijau, potong melintang 2 cm, buang bijinya2 buah (400 g) tahu putih yang bagus, potong 4 bagian6 lembar daun kol, buang tulang daunnyaIsi:200 g daging ikan tenggiri, cincang halus100 g udang kupas, cincang halus100 g daging ayam cincang1 batang daun bawang, iris halus1 sdt bawang putih parut1 butir telur ayam, kocok100 g tepung kanji1/2 sdt garam1/2 sdt merica bubuk1/2 sdt minyak wijen100 ml airSaus Kacang:250 ml air1 sdt cuka masakHaluskan:300 g kacang tanah, sangrai, kupas2 siung bawang putih100 g cabai merah, goreng25 g gula merah1 sdt garamPelengkap:Kecap manisJeruk LimauSaus Cabai BotolanCara membuat:
· Isi: Campur daging ikan, udang, ayam, daun bawang, bawang putih, telur ayam, tepung kanji, dan bumbu. Aduk-aduk hingga rata.
· Tuangi air sambil aduk hingga licin. Sisihkan.
· Isi tiap lembar kulit siomay dengan 1 sdm adonan isi, lipat-lipat kelilingnya hingga bundar.
· Untuk pare, isi lubang pare dengan adonan isi hingga rata. Untuk tahu, olesi permukaan potongan tahu dengan adonan isi. Gulung daun kol hingga rapi.
· Kukus siomay dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
· Sajikan hangat dengan Saus Kacang dan Pelengkapnya.
· Saus Kacang: Aduk semua bahan dengan bumbu halus hingga rata.Untuk 6 orang

1 komentar:

Choco-Melt mengatakan...

mbah..dicoba dunk smua resepnya, ntar klo da jd maem bareng2 he2..